Reverdeciendo: Seminario de Agricultura Natural y Alimentación Viva

Reverdeciendo, Centro de Agricultura y Construcción Natural, tendrá el Domingo 2 de Septiembre de 2012  de 10:00 a 18:00 hrs. El Seminario de Agricultura Natural y Alimentación Viva, para todos aquellos que deseen participar. Bienvenidos niños/as y familias.

Lugar:
Vivero Cumbre, Parque Metropolitano, Santiago

Contacto:
Víctor A. Soto-Leiva

Correo: contactoreverdeciendo@gmail.com

Teléfono: 62274428

Programa

El taller comenzará a las 10:00 hrs con la recepción de los asistentes, recorrido por el lugar, descripción del curso y presentación teórica. La jornada de trabajo práctico será desde las 11:00 am. Luego habrá un descanso para compartir el almuerzo a las 14:00, reanudándose el trabajo desde las 15:00 a las 18:00.

El seminario será de modalidad práctica (75% del total del tiempo) y teórica (25% del total del tiempo): En el módulo de Agricultura Natural aprenderás a: Elaborar Nendo Dango (Bolitas de Arcilla), sembrar, podar, plantar, regar y utilizar las herramientas. Todas estas prácticas te servirán para generar un ejemplo vivo de autosuficiencia alimentaria con el método de la Agricultura Natural, originando una Graja Natural. Muchas veces a esto se le conoce con distintos nombres, ya sea Bosque Comestible, Jardín de Alimentos, Bosque Jardín, entre otros.

Una Granja Natural es un lugar donde crecen de manera simultánea hortalizas, cereales y árboles de forma salvaje y armónica. En el módulo de Alimentación Viva aprenderás a preparar leches, yogurt y quesos de semillas y frutos secos, y también conocerás sus principales beneficios para tu salud y bienestar. Este será un espacio donde grupos de personas pueden venir juntos, compartir pensamientos e intercambiar ideas.

Temario

Agricultura Natural

  • Concepto de Agricultura Natural y Granja Natural
  • Técnicas para hacer Nendo Dango (Bolitas de Arcilla)
  • Técnicas para sembrar hortalizas, cereales y frutales en la Agricultura Natural
  • Técnicas para plantar árboles
  • Riego y uso de herramientas en la Agricultura Natural
  • Técnicas para mantener, regar y cosechar en la Agricultura Natural

Alimentación viva

  • Concepto de alimentación viva o crudivegana.
  • Técnicas de germinación, licuado y fermentado de diversas semillas: almendras, quínoa, pepas de zapallo, entre otras.
  • Beneficios nutricionales de los alimentos vivos: semillas germinadas, licuados y fermentados.
  • Endulzar de forma natural con frutas.

Se garantiza que la persona que participa de este curso obtendrá el conocimiento y la experiencia básica para comenzar a practicar Agricultura Natural y preparar lácteos vegetales, utilizando las técnicas de la Alimentación Viva. Con este curso puedes desarrollar un proyecto de: autosuficiencia alimentaria, una granja natural y alimentación viva.

Facilitadores
Víctor A. Soto-Leiva, Ingeniero en Medio Ambiente y Recursos Naturales, Agricultor Natural, Diseñador en Permacultura. Constructor Natural.

Colaborador del Centro de Agricultura Natural Griego www.naturalfarming.eu. Director de Reverdeciendo: Centro de Agricultura y Construcción Natural www.reverdeciendo.org

Paulina Bentjerodt, Psicóloga. Relatora de cursos de Calidad de Vida y Autocuidado. Creadora del blog “Como semillas”

comosemillas.blogspot.com y columnista en la página de “Vegetarianos Chile” www.vegetarianoschile.cl

Almuerzo

Cada participante traerá su alimento para compartir en el almuerzo. Habrán degustaciones de alimentación viva.

Valor

Escala variable según tus ingresos entre $23.000 y $31.000 pesos por persona.

Incluye diploma, materiales, herramientas, ingredientes, degustación y recetario (vía e-mail).

Registro

Requerimos de un depósito a lo menos del 50% para reservar tu cupo. Favor cancela la inscripción antes del comienzo.

Por cualquier pregunta, solicitar los datos para hacer el depósito de dinero y registrase en el seminario.
Enviar un correo a:  contactoreverdeciendo@gmail.com

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*